Plusieurs formules existent pour définir un poids idéal et, à partir de là, un taux ou un niveau d’excès de poids délimitant l’obésité. Une norme très utilisée, simple, est l’indice de masse corporelle (synonymes : Indice de Quetelet et en anglais Body Mass Index ou BMI).
On l’obtient en divisant le poids mesuré en kilogrammes par le carré de la taille exprimée en mètres :
BMI : Poids (kg) / taille x taille (m)
L’obésité est définie, dans cette norme, par un indice supérieur à 30, l’obésité morbide par un indice supérieur à 40.
Catégories selon l'IMC (ou le BMI)
- IMC inférieur à 18,5 Poids bas
- IMC compris entre 18,5 à 25 Poids normal
- IMC compris entre 25 à 30 Surpoids
- IMC compris entre 30 à 40 Obésité simple
- IMC compris entre 40 à 50 Obésité morbide
- IMC supérieur à 50 Super obésité